Политика

Беларусь только кажется отличным имперским трофеем

Беларусь только кажется отличным имперским трофеем

Присоединение Беларуси, о котором мечтают во влажных снах отечественные имперцы, возможно окажется началом краха России. Впервые после завершения чеченских войн появится сразу несколько регионов, часть жителей которых — где меньшинство, а где и большинство, — настроены сепаратистски.

Неизбежное усиление санкционного давления, а также выжимание ресурсов из страны на подкорм «нового ученика Охотника» усилят недовольство в основной российской территории, а передел собственности и сфер влияния в присоединенных регионах неизбежно создаст оппозицию из части бывших лукашенковских элит.

Золотой дождь на новоприбывших пролить мы не сможем — самим бы продержаться. А то немногое, что все-таки перепадет в пароксизмах щедрости, будет восприниматься с тем же небрежением, с каким прибалты реагировали на все советские субсидии: вы забрали у нас Европу — и пытаетесь задобрить своими подачками?

Нации завоевываются образом лучшего будущего, к которому хочется присоединиться. Если бы российская власть выполнила свои прогнозы и обещания нулевых годов и мы бы имели обещанные три тысячи долларов средней зарплаты и стометровую квартиру на семью, то и белорусы, и украинцы, да и поляки с остальными словаками стали бы у нас самыми частыми гостями, стремящимися погреться в лучах солнца российской экономики. Но мы выбрали путь бряцанья оружием, старый и привычный, забыв, что все наши «братушки», наученные горьким опытом, давно разбегаются от одного этого звука.

Идя по старому ошибочному пути, который до этого проходили уже несколько раз, мы совершаем все те же прежние ошибки. Да, Беларусь кажется мирной, тихой и спокойной (даже протесты против Лукашенко прошли хоть и массово, но подчеркнуто миролюбиво), со стороны она представляется отличным имперским трофеем. Но в свое время такой же мирной была и Прибалтика, да что сказать — в самой Галиции были сильны пророссийские настроения. В чем в чем, а в умении чудесным образом превращать своих друзей в противников мы не имеем равных.

Так и теперь — главнейшей ошибкой будет рассчитывать на легкую прогулку.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»