Телефоны

Смертельный черный грибок: как мукормикоз поражает органы больных COVID-19

Кейсы
8 июня 2021

Смертельный черный грибок: как мукормикоз поражает органы больных COVID-19

Далее

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Патогенны мукоровые грибки, дрожжи кандида, плесневые грибки аспергиллы. Нас окружают миллионы микробов. Они не опасны для здорового организма, однако поражают человека, уже имеющего проблемы со здоровьем. На фоне массового заболевания COVID-19 фиксируют рост случаев грибковых инфекций. Рассказываем подробнее о вспышках смертельных грибковых инфекций.

Что такое микозы

Микозы — болезни человека и других животных, вызываемые паразитическими грибами.

Различают микозы кожи и ногтей — дерматомикозы (другие заимствованные из иностранного языка названия: дерматофитоз, дерматофития, стоматит, гингивит, глоссит) и микозы внутренних органов (кандидоз). У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма, — микотоксикозы. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

  • Дерматомикоз — кожные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton и Microsporum.
  • Кандидоз — вызывается Candida albicans.
  • Онихомикоз — грибковое заболевание ногтей, вызывается грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans, реже Epidermophyton floccosum и Microsporum canis.
  • Пестрый (отрубевидный, разноцветный) лишай — характеризуется образованием чешуек, вызывается Malassezia furfur.
  • Чёрный лишай — на ладонях и подошвах образует коричневые или чёрные пятна, вызывается Exophiala werneckii.
  • Чёрная пьедра — колонизирует волос, вызывается Piedraia hortae.
  • Белая пьедра — микоз волос головы, усов, бороды, вызывается Trichosporon beigelii.
  • Споротрихоз — микоз, вызываемый грибами рода Sporotrichium.
  • Чёрный язык — на языке образуется чёрный налёт; причина в точности неизвестна, но есть предположение, что заболевание вызывается грибками.
  • Себорея — кожное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом Pityrosporum ovale.
  • Аспергиллёз — группа заболеваний, вызываемых плесневыми грибами рода Aspergillus.

Причины и условия заболевания

  • Снижение защитных функций иммунной системы. В группу риска также входят лица с ослабленным иммунитетом, люди с ВИЧ и СПИДом
  • Онкология. Люди, находящиеся под стероидным лечением, лица, проходящие химиотерапию.
  • Эндокринные заболевания. Больные диабетом.
  • Снижение местного иммунитета. В основном в слизистых оболочках. Условно патогенные микроорганизмы защищают слизистые и контролируют уровень патогенных.
  • Гигиена. В особенности, личная гигиена. Заражение через предметы личной гигиены, личные вещи (одежда, обувь)
  • Возраст. В подростковом периоде все проходят половое созревание, сопровождающееся гормональными перепадами и нарушением функции сальных желез. Пожилые люди подвержены различным заболеваниям, которые зачастую снижают иммунитет.
  • Где происходили вспышки грибковых заболеваний

    • Смертоносный грибок Candida auris

    В 2009 году в больнице в Токио из уха пожилой женщины, больной отитом, выделили неизвестный ранее вид патогенного грибка Candida auris. Позднее аналогичные случаи подтвердились еще у 15 пациентов. Кандида аурис оказался чрезвычайно агрессивным, резистентным ко многим лекарствам патогеном, к тому же заразным. Его происхождение и природный очаг до сих пор не определили.

    . С точки зрения своего обнаружения это довольно молодой микроорганизм, который отличается высокой летальностью — по некоторым данным, от него погибает до 60% заразившихся людей. Главной опасностью грибка такого рода является тот факт, что он показывает резистентность (устойчивость) к большинству препаратов, включая полиены, азолы и эхинокандины.

    Первый случай заражения отмечается в Бразилии, о чем сообщает в официальном документе бразильский санитарный регулятор Anvisa.

    грибок может приводить к развитию инфекций, в том числе и в системе кровообращения, которые, приплюсовываясь к имеющимся хроническим и сопутствующим заболеваниям, могут быть смертельно опасными.

    • Мукоровые грибки

    Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделен перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

    Споры мукоровых грибков проникают в носоглотку, осаждаются в пазухах носа, разрастаются, пускают гифы и вырабатывают токсины, разлагающие ткани и кости. Визуально гифы черного цвета, отсюда название болезни — черная плесень. Инфекция попадает в череп, блокирует основные артерии и вены, вызывает кровотечения.

    Доктор Наир полагает, что у больных или переболевших коронавирусом толчком к развитию мукормикоза (причем в 50% случаев все заканчивается летальным исходом) могут быть стероиды, активно и успешно применяемые в случае тяжелого протекания Covid-19.

    В период между декабрем и февралем шестеро коллег доктора Наира в Мумбаи, Бангалоре, Хайдарабаде и Пуне сообщили о 58 случаях мукорвикоза, причем большинство пациентов заразилось через 12-15 дней после выздоровления от коронавируса.

    При этом 11 заразившимся пришлось удалить один глаз, а шестеро скончались. Большинство пациентов доктора Браду были людьми среднего возраста, больными диабетом, и грибковая инфекция поразила их через пару недель после того, как они перенесли коронавирус.

    Как связаны COVID-19 и грибковые заболевания

    Чаще всего вызванная микозом пневмония возникает на фоне снижения иммунитета и приема назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов — дексаметазона, тоцилизумаба и других.

    Нередко грибковая инфекция идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

    У 60 из 257 пациентов с COVID-19 (23,3%) образцы мазка из горла дали положительный результат на Aspergillus, то есть у них возникла коинфекция, сказано в статье со ссылкой на исследование, проведенное в провинции Цзянсу в Китае.

    В других работах число больных на ИВЛ, зараженных Aspergillus, в районе 20%. Грибок повышает летальность пациентов в ОРИТ на 16–25%, сообщил «Известиям» в рамках XXIII Кашкинских чтений заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Николай Климко.

    Виды микоз при коронавирусе

    • Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы). Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.
    • Второй — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»