Ученые составили карту обитания ламинарии

Наука
12 июня 2021

Ученые составили карту обитания ламинарии

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Международная команда ученых нанесла на карту гигантские водоросли. Теперь ученые понимают объем и места обитания растений, которые пока не страдают от изменения климата.

Ученые нанесли на карту заросли ламинарии — жизненно важные морские заповедники, которые важны для экологии Земли, в первую очередь для тропических лесов и коралловых рифов. До этого ученые не понимали их количество и точное месторасположение.

Нур Арафех-Далмау из Квинслендского университета возглавляет проект по картрированию и определению потенциальных заповедников для гигантских водорослей, которым все больше угрожает изменение климата. Он отметил, что им удалось обнаружить морские ламинарии у 25% береговых линий планеты.

«Это одни из самых продуктивных и прекрасных экосистем на Земле, но они исчезают из-за активизации деятельности человека и морских тепловых волн», — отметили исследователи.

Китайский робопес Unitree Go1 ходит за владельцем и принесет попить

Исследовательская группа проанализировала архив информации из спутниковых данных, которые собирали в течение 35 лет. Так они определили области, где гигантские ламинарии могут расти — так называемые климатические убежища. Нанесенный на карту регион охватывает тысячи километров вдоль побережья США, Мексики и островов северо-восточной части Тихого океана.

«Мы обнаружили, что уровень защиты ламинарий в морских заповедниках в регионе тревожно неравномерен: например, у мексиканского побережья защищено менее одного процента. Этот регион подвержен эпизодам повышения температуры поверхности моря и снижения доступности питательных веществ, что ограничивает биомассу и распространение ламинарий», — отметили исследователи.

Гигантская ламинария является самым быстрорастущим организмом на Земле — с ее потерей человечество потеряет и хранилище углерода, среду обитания для морского биоразнообразия и места размножения рыб.

Читать далее:

Впервые за 50 лет россияне увидят кольцеобразное затмение: где и как его смотреть

Ученые представили микроскоп, который позволяет видеть мельчайшие клеточные структуры

Животное ожило после 24 тыс. лет спячки в сибирской вечной мерзлоте

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»