Политика

Бастрыкин потребовал выяснить все обстоятельства о подпольной тюрьме в Ленобласти

Бастрыкин потребовал выяснить все обстоятельства о подпольной тюрьме в Ленобласти

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести комплекс следственных действий для выяснения всех обстоятельств, касающихся обнаруженной в Ленинградской области подпольной тюрьмы. Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства.

Представители СКР также отметили, что сегодня руководство СУ СКР по Ленинградской области представило Бастрыкину доклад об обнаружении бункера и уголовном деле об убийстве, в ходе расследования которого силовики и вышли на подпольную тюрьму.

«Согласно материалам уголовного дела, выстрелы в потерпевшего производились из автомобиля, путь следования которого был установлен следователями. По полученным ранее данным, этот автомобиль проследовал в сторону одного из домовладений во Всеволожском районе, территория вокруг которого была огорожена металлическим забором. В ходе осмотра строения был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми. По результатам целого комплекса экспертиз, проведенных в том числе с участием следователей-криминалистов ГУК СК России, следов пребывания людей в подвале не обнаружено», — говорится в сообщении СКР.

По данным 47news, речь идет об убийстве авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии в 2018 году. Тело Шенгелии с простреленной головой было обнаружено в автомобиле, скатившимся в кювет на Новоприозерском шоссе, напоминает РЕН ТВ. Водители проезжавших мимо автомобилей заметили разбитый Mercedes и спустились в кювет, думая, что произошла авария. Однако, подойдя ближе к черной иномарке, поняли, что помочь водителю уже нельзя: выстрелами ему «снесло» почти половину головы.

Шенгелия редко передвигался без охраны, но именно в тот день он ехал один. Когда бизнесмен двигался по Новоприозерскому шоссе, с ним поравнялся белый Mercedes с финскими номерами. По машине бизнесмена дали очередь. Местные СМИ сообщали, что в него стреляли из автомата Ак-47.

Позже свидетели случившегося рассказывали, что гонки с участием двух Mercedes начались за некоторое время до того, как седан вылетел в кювет. Это говорит о том, что Шенгелия, вероятно, пытался оторваться от преследователей. 

Убитый предприниматель выступал свидетелем по уголовному делу о коррупции в руководстве СКР. Он давал показания по делу экс-начальника УСБ СКР Михаила Максименко, который был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Подозреваемый в расстреле Шенгелии был задержан в феврале 2019 года. Сообщалось, что задержанным оказался слесарь Сергеев Д. 1986 года рождения. По месту проживания подозреваемого были проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято оружие, в том числе автоматический пистолет Стечкина, подствольный гранатомет ГП-30, граната, более 180 патронов, армейский взрывпакет. 

О найденной в заброшенном коттеджном поселке тюрьме стало известно в понедельник утром. Объект был замаскирован под дачный дом и скрыт от посторонних глаз трехметровым забором. На территории также располагалась баня, под которой был лаз к печи размером с человека. Внутри самой тюрьмы находились камеры, закрывающиеся на копии замков из «Крестов». Уже к вечеру понедельника дом с подпольной тюрьмой засыпали землей. Сегодня представители СУ СКР по Ленинградской области сообщили, что вход в подвал засыпан песком на основании обращения собственника строения в местную администрацию.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»