Телефоны

Новый материал снижает износ устройств, которые работают на других планетах

Новости
12 марта 2021

Новый материал снижает износ устройств, которые работают на других планетах

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ученые из США представили материал, который продлит жизнь устройствам, работающим в экстремальных условиях. К примеру, их можно применять для роверов на Марсе и других планетах.

Исследователи разработали наноразмерный карбид, который может работать в качестве суперсмазки для уменьшения износа марсоходов и других космических устройств. Ученые химического факультета Университета науки и технологии штата Миссури и Центра наноразмерных материалов Национальной лаборатории Аргонны, работающие с классом двумерных наноматериалов (MXenes), обнаружили, что они хорошо снижают трение. При этом он работает лучше в экстремальных условиях, особенно по сравнению с аналогами.

«Эти суперсмазочные материалы могут быть особенно полезны для противоизноса и смазки в экстремальных условиях — например, марсохода Perseverance», — отметили исследователи. Они описывают свое открытие в статье, опубликованной в журнале Materials Today Advances.

Научный прибор SuperCam с ровера Perseverance прислал на Землю первые результаты

MXenes — это материалы из карбида металла, обладающие необычными свойствами. Например, их способность проводить электричество позволяет использовать их для накопления энергии, сенсорах и оптоэлектронике. Команда ученых провела серию тестов, чтобы определить, насколько хорошо они работают в качестве твердотельных смазок с определенными материалами.

Исследователи провели испытания на трение шарика в диске в нанометрическом масштабе путем наложения карбида титана MXene на кремниевую подложку, которую покрыли тонким слоем кремнезема, основным ингредиентом песка. Затем они протестировали способность MXene выдерживать износ путем скольжения по стальному шару с алмазоподобным углеродным покрытием. Эти испытания проводились в сухой азотной среде, что значительно снижало влажность, приближая эти условия к экстремальным.

Читать далее

Уран получил статус самой странной планеты в Солнечной системе. Почему?

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»