Как технологии отменяют смерть: копии друзей, хайтек-похороны и двойники знаменитостей

Кейсы
15 сентября 2021

Как технологии отменяют смерть: копии друзей, хайтек-похороны и двойники знаменитостей

Далее

Роман
Босиков

Роман
Босиков

Пандемия не просто заставила всех мыть руки и носить маски, а стала поводом для резкого скачка интереса к медицине. Мировые производители лекарств вышли в топы с новостями про вакцину, а стартапы получили признание за предсказание вспышки вируса. Пока одни спасали жизни, другие задавались противоположным вопросом — о природе смерти. Можно ли утешить родственников умерших их цифровой копией и как организовать хайтек-похороны?

Читайте «Хайтек» в

Цифровой некрополь. Вместо людей — чат-боты на основе ИИ

В начале 2021 года Microsoft запатентовала технологию чат-ботов, которые имитируют умершего человека. Если упростить, технология с помощью искусственного интеллекта анализирует все данные о человеке во всех доступных социальных сетях, мессенджерах, электронных письмах и видеозаписях, а потом имитирует его поведение.

Для пользователя это бот, внутри которого — точная копия человека, которого уже нет в живых. Он общается в стиле своего прототипа, делает отсылки к фактам из прошлого и отыгрывает роль умершего. Если боту удастся это сделать, то это будет напоминать цифровое бессмертие. По крайней мере, если вам нравится выражение «Если кто-то на кого-то похож и ведет себя соответствующе, то это он и есть».

«Идея об оцифровке личности не нова. Она находит отражение и в современных сериалах, и в мыслях людей прошлых эпох. Нерукотворный памятник самому себе, о котором писал ещё Пушкин, — по сути, та же идея: нарратив, оставленный человеком после себя, дарует ему вечную жизнь, — отмечает Роман Душкин, директор по науке и технологиям в Агентстве искусственного интеллекта (АИИ). — Технологии, позволяющей оцифровать личность, пока нет, но это дело ближайшей перспективы — фундаментальных трудностей здесь нет. По моим оценкам, сроки появления виртуальных двойников — 5–6 лет, причем при худшем сценарии».

Душкин считает патент от Microsoft «спорным». Основные претензии: документ написан общими словами и не дает описания конкретной технологии. По его словам, Microsoft заранее готовится к патентным войнам. При этом АИИ ведет разработку похожего проекта. VIR Person — это исследование и разработка методов восстановления личной памяти людей, оставивших богатое культурное и научное наследие. Технологию можно применять для реконструкции знаний политиков, ученых и деятелей культуры.

Боты уже могут заменить людей, с которыми невозможно пообщаться. Насколько — решать пользователям

Цифровое воскрешение — этически спорная инициатива. Но, как показывает опыт с реконструкцией человека в виртуальной реальности на примере женщины из Кореи, «воссоединившейся» с умершей дочерью, услуга может быть востребованной. Другой вопрос — насколько долгоиграющей станет идея общения с копиями умерших людей.

«Память об умерших — важная часть человеческой культуры, поэтому нормально, если новые технологии работают в этом направлении. А вот насколько они могут вторгаться в привычный ход вещей, — уже зависит от пользователя, — отмечает IT-эксперт Александр Баулин. — Мне кажется, люди будут только рады, многие заинтересуются возможностью оставить не только фото и видео, но и цифровой слепок с ушедшего родственника».

Технологии уже в ближайшее время смогут восполнить утрату для тех, кто общался с человеком через мессенджеры. Заменить контакт, назвать чат-бот именем умершего — и готово. Все как в том самом эпизоде «Черного зеркала», но без переноса бота в физический мир.

Хотя здесь тоже есть над чем задуматься: перспектива переноса образа умершего человека в реальный мир не так странна, как кажется. Тем более отчасти она уже реализована.

ИИ уже пишет картины, музыку, а цифровые персонажи заменяют настоящих. У людей нет проблем с их восприятием

На что способен современный искусственный интеллект? Об осознанном творчестве говорить еще рано, но ИИ отлично справляется с имитацией визуальных и звуковых артистов.

Алгоритмы могут за несколько минут создать новое произведение — имитацию работы знаменитых художников — и писать музыку. Искусственный интеллект все ближе приближается к той грани, когда сложно понять, что сделал человек, а что — машина.

С генерацией внешности людей, во всяком случае, на уровне фото, проблем тоже нет. Например, есть сайт This Person Does Not Exist, при каждом обновлении которого генерируется новый образ. Можем ли мы воспринимать искусственные образы? Видимо, да — есть Shudu, первая цифровая супермодель. Это виртуальный персонаж, созданный не ИИ, а живым человеком. Но в этом случае показателен ее успех — 200 000 подписчиков в Instagram.

ИИ может выдавать продукт, а люди готовы воспринимать несуществующих персонажей и не испытывать к ним отторжения. С копиями реальных людей, скорее всего, будет точно так же. Во всяком случае, на уровне публичных персон — такие примеры тоже уже есть.

В 2014 году умер вокалист группы Static X Уэйн Статик. Известная группа пропала на четыре года, а в 2018 году объявила о воссоединении и релизе нового альбома. Музыканты решили не менять фронтмена, а пошли по пути отрицания смерти. Вместо умершего Уэйна на сцене появился человек, имитирующий его внешний вид и голос.

ИИ может стать не терапией для человека, а травмировать его. Технология легко выходит из-под контроля

Имитирующий человека ИИ неслучайно начинает свой путь с медиаперсон. Во-первых, этот вариант привлекает максимум внимания, а во-вторых, эксплуатируется образ, а не сам человек. Мы не смотрим в глаза телеведущим и не вздрагиваем, услышав слова, несвойственные им. Человек готов обманываться, но в вопросе с родственниками — проблема сложнее. Будет ли чат-бот, имитирующий умершего, отвечать интересам самого пользователя?

«На первый взгляд, временное облегчение может наступить, если вы сможете продолжить переписываться, читать в ответ знакомые словечки и формулировки, получать поддержку и слышать критику в свой адрес, — считает психолог Любовь Розенберг. — Но каждое сообщение и слово будет напоминать о том, что человека больше нет рядом и никогда не будет. Незаживающая рана, невосполнимая утрата, а все остальное — подмена, заретушированная боль, уход от реальности».

Розенберг добавляет, что разработка может крайне негативно сказаться на жизни людей, которые потеряли близкого и любимого человека. В первую очередь тем, что чат-бот не даст пройти все стадии «проживания горя»: не позволит проститься и отпустить ушедшего из жизни.

Иными словами, в случае возникновения привязанности к боту у родственника умершего может возникнуть эффект, обратный тому, что подразумевают разработчики таких решений. Это чревато серьезными травмами для психики и в итоге опороченным обликом не только одной компании, но и всей сферы искусственного интеллекта — люди могут начать видеть в нем угрозу.

И это справедливо даже сейчас. Есть случаи, когда искусственный интеллект навлекал на себя и его создателей негатив общественности. В 2016 году Microsoft выпустила в Twitter чат-бота Tay, способного «писать» твиты и делиться своим мнением.

Компания описывала свой проект как эксперимент, где ИИ обучался на основе взаимодействия с реальными людьми на площадке соцсети. Но интернет воспринял проект по-своему, пользователи начали атаковать бота расистскими, женоненавистническими и другими радикальными высказываниями. Именно такому способу общения и научилась Tay, менее чем за сутки преодолевшая путь от «Люди очень крутые!» до «Я просто всех ненавижу».

Конечно, это не его мнение — бот выполнял роль попугая. Но кто даст гарантии, что то же самое не произойдет с цифровой копией человека? Ведь для того, чтобы она была максимально аутентичной, ИИ должен проанализировать весь оставшийся после умершего нарратив, включая злобу, споры и его радикальные суждения.

Что, если в будущем рынок предложит более продвинутые модели, способные действовать в сети как живые люди, делиться какими-либо данными? А если допустить сценарий открытия доступа такого чат-бота, например, к умному дому? Ответов на эти вопросы пока нет. Как и на вопрос о том, кто будет отвечать за действия и слова, исходящие от ИИ, — компания-разработчик вряд ли возьмет на себя такую ответственность.

Имитаторы умерших станут изощреннее. Но кто будет лидером в этой области — неизвестно

Будущее чат-ботов мертвецов и развитие технологии определит рынок. Бизнес на смерти — род деятельности, не зависящий ни от каких внешних потрясений: способов избежать смерти наука пока не знает. Ежегодно умирает около 60 млн человек, и эта цифра, судя по прогнозам, будет расти.

Причем технология будет распространяться: только в самом начале она будет относительно дорогой и доступной в определенных регионах. С удешевлением сервиса и при отсутствия мощного сопротивления (например, со стороны религиозных институтов) технология может добраться до каждого, повторив судьбу смартфонов, которые тоже не появились в карманах пользователей сразу после первых презентаций.

Борьба за потенциально баснословные прибыли и аудиторию начинается сейчас, когда даже Microsoft активизируется для получения патентов. Не нужно забывать и про совсем фантастические варианты — теоретическую возможность переноса сознания в компьютер при жизни человека. Если это станет возможным, именно чат-боты и лидер в этом направлении будут иметь преимущества в виде лояльной клиентской базы, готовой сделать следующий шаг на пути к цифровому бессмертию.

Цифровые двойники — только начало. Возможно, скоро мы увидим хайтек-похороны

Цифровой двойник не сможет избавить нас от смерти или обмануть ее, но может стать инструментом сохранения знаний усопшего и кратковременной помощи для его родных.

Но риски, которые несет эта идея, нужно взвесить и максимально купировать. Как и сценарии недобросовестного использования чат-ботов взломщиками или посторонними людьми, желающими использовать знания умершего в своих целях.

Сейчас начинает зарождаться полноценная индустрия Death Tech, она делает ставку на явление, от которого современный человек привык бежать. Судьба отрасли, при всей ее неоднозначности, может быть крайне благополучной, а компании, ставшие первопроходцами, могут выйти на новый уровень капитализации.

Но цифровые двойники — лишь одна из опций, которую предлагают стартапы, фокусирующиеся на смерти. Уже сейчас есть опции по отправке праха на орбиту, переработке тел в удобрения. Технологии наконец-то добралась до похоронной сферы и останутся здесь всерьез и надолго. Оценить их пока могут немногие, но кажется, что эти идеи ничуть не хуже гроба от группы KISS или употребления праха в пищу.

Читать далее

Уникальный катер превращается в подлодку за две минуты и незаметен для противника

Физики охладили атомы до самой низкой в мире температуры

Самую детальную модель Вселенной опубликовали онлайн. Ее может изучить любой желающий

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»