Во время пятого выхода в открытый космос на МКС произошел выброс аммиака

Наука
14 марта 2021

Во время пятого выхода в открытый космос на МКС произошел выброс аммиака

Далее

Ксения
Суворова

Главный редактор

Ксения
Суворова

Главный редактор

В эту субботу, 13 марта 2021 года, американским астронавтам, выходящим в открытый космос, пришлось принять дополнительные меры предосторожности из-за возможного попадания токсичного аммиака на их костюмы из внешней системы охлаждения Международной космической станции.

Выход в открытый космос занял 6 часов 47 минут. Во время пятого в году выхода в открытый космос за пределами Международной космической станции два астронавта успешно выполнили задачи по обслуживанию системы охлаждения станции и средств связи. Они успешно провентилировали раннюю аммиачную систему, переместили одну из ее перемычек и обслужили платформу полезной нагрузки Columbus Bartolomeo, включая прокладку трех из четырех кабелей на интерфейсе Payload Position (PAPOS) и настройку кабеля для любительской радиосистемы.

Виктор Гловер и Майк Хопкинс без труда сняли и удалили пару старых соединительных кабелей, чтобы удалить аммиак, все еще оставшийся в проводах. Но из первого шланга вылетело огромное количество аммиака — настолько много, что Центр управления полетами опасался, что некоторые из замороженных белых хлопьев могли попасть на их костюмы.

Астронавтов удивило количество аммиака, выброшенного в космический вакуум, он даже уточнил у диспетчеров, видели ли они такое количество.Несмотря на то, что поток аммиака был направлен в другую сторону, космонавты беспокоились, что некоторые ледяные кристаллы могли коснуться их шлемов. В результате в Центре управления полетами заявили, что будут «консервативными» и потребуют проверок.

Первая проверка костюмов космонавтов не обнаружила ничего лишнего. НАСА не желало, чтобы аммиак попадал внутрь космической станции и загрязнял атмосферу кабины. Астронавты использовали длинные инструменты для вентиляции шлангов и держались подальше от сопел, чтобы снизить риск контакта с аммиаком.

Через четыре часа запланированного шестичасового выхода в открытый космос космонавты уже провели достаточно времени на солнечном свете, чтобы сжечь остатки аммиака на своих скафандрах, и что все должно быть хорошо, когда они вернутся внутрь.

Однако вскоре после этого возникла не связанная с этим проблема, когда космонавт Виктор Гловер пожаловался на раздражение глаз. Он сказал, что у него слезится правый глаз, но быстро заверил Центр управления полетами, что моргание, похоже, помогает.

После того, как шланги с аммиаком были опорожнены, астронавты переместили один из них в более центральное место рядом с люком, на случай, если он понадобится, на противоположном конце станции. Аммиачные перемычки были добавлены много лет назад после утечки в системе охлаждения.

Работа со шлангом должна была быть завершена во время выхода в открытый космос неделю назад, но была отложена вместе с другими случайными работами, когда модернизация питания заняла больше времени, чем ожидалось.

Другие субботние работы включали: замену антенны для камер на шлеме, изменение маршрута кабелей Ethernet, затяжку соединений на европейской экспериментальной платформе и установку металлического кольца на тепловую крышку люка.

Субботний выход в открытый космос начался почти на час позже запланированного. Перед выходом космонавтам пришлось заменить колпачки связи под шлемами, чтобы слышать. Это был шестой выход в открытый космос и, за исключением чрезвычайной ситуации, последний для этого американо-российско-японского экипажа из семи человек. Все выходы, кроме одного, возглавлялись НАСА.

Читать далее

Уран получил статус самой странной планеты в Солнечной системе. Почему?

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»