Госдума одобрила штрафы до ₽5 млн за распространение лжи о роли СССР в войне

Госдума одобрила штрафы до ₽5 млн за распространение лжи о роли СССР в войне

Госдума одобрила штрафы до 5 млн рублей за распространение ложных сведений о роли СССР в годы Великой Отечественной войны. Инициатором поправок в КоАП РФ выступила депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

 

Согласно документу, поправки вносятся в статьи 3.5 и 13.15 КоАП РФ. Так, по части 4 статьи 13.15 КоАП РФ усиливается ответственность юридических лиц за «публичное распространение сведений, выражающих явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно за публичное осквернение символов воинской славы». За совершение данного деяния юрлица будут наказываться штрафом от 3 до 5 млн рублей «с конфискацией предмета нарушения». Кроме того, аналогичное наказание предусмотрено для тех юрлиц, кто публично оскорбляет память защитников Отечества или публично унижает ветеранов.

Также Яровая предложила дополнить статью 13.15 КоАП РФ новой частью 4.1, в которой говорится об ответственности юрлиц за распространение сведений, отрицающих «факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда», за распространение «ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе с использование СМИ и интернета». Наказание за это нарушение предусмотрено такое же, как в части 4. 

Ранее дума одобрила закон, по которому за оскорбление ветеранов полагается наказание до 5 лет колонии.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»