Телефоны

Ученые увидели in vivo движение автономных нанороботов внутри организма

Новости
18 марта 2021

Ученые увидели in vivo движение автономных нанороботов внутри организма

Далее

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

В новой работе авторы наблюдали in vivo коллективное поведение группы нанороботов, которые автономно перемещались в мочевом пузыре мыши.

Новая работа важна для развития области лечения паталогий, например раковых опухолей. Такой рой роботов в перспективе может оперативно исследовать области заболевания подобного рода. 

Мы впервые продемонстрировали, что нанороботы могут контролироваться in vivo с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ): это высокочувствительный неинвазивный метод, который используется в настоящее время в биомедицинской среде. 

Джорди Лоп, главный исследователь Лаборатории радиохимии и ядерной визуализации CIC biomaGUNE.

Для того, чтобы продемонстрировать коллективную работу ИИ, исследователи провели эксперименты in vitro: они контролировали рой нанороботов с помощью оптической микроскопии и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Оба метода показали, как наночастицы смешиваются с жидкостями и способны коллективно перемещаться траекториям. Далее нанороботы вводились мышам внутривенно и, наконец, в мочевой пузырь этих животных.

Поскольку нанороботы покрыты ферментом под названием уреаза, который использует мочевину из мочи в качестве топлива, они буквально плавают друг рядом с другом, вызывая потоки жидкости внутри мочевого пузыря.

По результатам нескольких экспериментов авторы заключили, что коллективное движение было скоординированным и эффективным.

Такой рой роботов можно в перспективе использовать, например, в вязких средах, где диффузия лекарств часто ограничена плохой васкуляризацией, например в желудочно-кишечном тракте, глазу или суставах. Однако, считают авторы, в будущем роботов можно будет подстроить под любую среду. 

Читать далее

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Уран получил статус самой странной планеты в Солнечной системе. Почему?

Научный прибор SuperCam с ровера Perseverance прислал на Землю первые результаты

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»