Телефоны

Ближайшее звездное скопление разрушается невидимой структурой в нашей галактике

Наука
25 марта 2021

Ближайшее звездное скопление разрушается невидимой структурой в нашей галактике

Далее

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Данные со спутника для картографирования звездного неба Gaia (ЕКА) предоставили доказательства того, что ближайшее к Солнцу звездное скопление разрушается гравитационным влиянием массивной, но невидимой структуры в нашей галактике.

Ученые предполагают, что невидимая сила, которая разрушает Гиады — рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца, видимое невооружённым глазом — может оказаться популяцией «субгало темной материи». Эти невидимые облака частиц считаются реликтами образования Млечного Пути. Сегодня они разбросаны по всей галактике, составляя невидимую субструктуру, которая оказывает заметное гравитационное влияние на все объекты, которые дрейфуют слишком близко от неё.

Истинная протяженность приливных хвостов Гиад впервые была выявлена ​​по данным миссии ESA Gaia. Данные Gaia позволили проследить за бывшими членами звездного скопления (показано розовым) по всему небу. Эти звезды отмечены розовым, а формы различных созвездий обведены зеленым. Изображение было создано с помощью Gaia Sky. Авторы и права: ESA / Gaia / DPAC, CC BY-SA 3.0 IGO; Благодарность: S. Jordan / T. Сагриста

Научный сотрудник Европейского космического агентства Тереза ​​Джерабкова и ее коллеги из Европейской южной обсерватории сделали открытие, изучая, как соседнее звездное скопление сливается с общим фоном звезд в нашей галактике. Работа основана на раннем третьем выпуске данных Gaia (EDR3) и данных второго выпуска.

Команда выбрала Гиады для изучения, поскольку оно — ближайшее к Солнцу звёздное скопление. Он находится на расстоянии чуть более 153 световых лет от Земли. Он легко виден наблюдателям как в северном, так и в южном полушариях в виде V-образной формы ярких звёзд.

Читать далее

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Mars Express помог выяснить, куда и как исчезла вода с Красной планеты

Самое таинственное природное явление. Откуда берется шаровая молния и чем она опасна?

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»