Телефоны

NFT создает мир цифровых объектов искусства или как продать гифку за 580 тысяч долларов

Кейсы
26 марта 2021

NFT создает мир цифровых объектов искусства или как продать гифку за 580 тысяч долларов

Далее

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Последнее время много новостей о том, что цифровое искусство продают за огромные суммы. Как покупка NFT-токенов сделает вас единоличным владельцем произведения искусства? В чем суть технологии? Чем такая покупка и продажа может быть опасна?

Что такое NFT?

Невзаимозаменяемый токен или уникальный токен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещен другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Эта технология была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов блокчейна Ethereum.

Зачем это нужно?

Невзаимозаменяемые токены используются на нескольких платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами и права их использования. Чаще всего речь идёт об уникальных цифровых предметах, таких как компьютерное искусство, коллекционные цифровые предметы и онлайн-игры.

Полностью цифровое искусство (только в форме цифрового файла без иного физического носителя) стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов, так как они позволяют обеспечить доказательство подлинности цифрового объекта и факта владения им. Без невзаимозаменяемых токенов крайне сложно проверить законность распространения такого искусства через Интернет.

В феврале 2021 года работа американского цифрового художника Майка Винкельмана (известного под псевдонимом Beeple) «Каждый день. Первые 5000 дней» стала первым произведением цифрового искусства, выставленным на аукционе Кристис Несколькими днями ранее GIF-анимация Nyan Cat была продана на интернет-аукционе за 590 тыс. долларов США.

Популярные игры на блокчейн-платформах (например, CryptoKitties) использовали уникальные токены в форме умных контрактов на блокчейне Ethereum. Уникальные токены также используются для создания игровых ресурсов, которыми управляет пользователь, а не разработчик игры. Это позволяет торговать активами на сторонних торговых площадках без участия разработчика игры.

В цифровой файл, связанный с уникальным токеном, была конвертирована работа художника Бэнкси «Morons (White)», которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за 95000 долларов США, а потом сожгла, организовав трансляцию.

Это первый известный случай превращения физически существовавшего произведения искусства в виртуальный актив, заявил представитель Injective Protocol Мирза Уддин. Созданный уникальный токен планируют продать на аукционе за криптовалюту.

Этот рисунок, Hashmask 15753, коллективная работа ряда художников, был продан с помощью Ethereum.Стандарты

Для поддержки использования блокчейна в игровой индустрии были разработаны особые стандарты токенов. К ним относятся стандарт Ethereum ERC-721 для CryptoKitties и более новый стандарт ERC-1155.

  • ERC-721

ERC-721 был первым стандартом для невзаимозаменяемых цифровых активов. Это унаследованный стандарт смарт-контрактов Solidity. Его пользователи могут создавать новые совместимые с ERC-721 контракты, импортируя их из библиотеки OpenZeppelin.

  • ERC-1155

ERC-1155 привнёс в мир NFT идею полузаменяемости, а также предоставляет расширенный набор функций для ERC-721, что означает, что актив ERC-721 может быть построен с использованием ERC-1155.

  • Реализация

Создать уникальный токен и связать с ним медиафайл можно самостоятельно и бесплатно на сервисе opensea.io. Для этого потребуется адрес в Ethereum.

Если его нет, для генерации можно воспользоваться множеством сервисов криптовалютных кошельков, одним из вариантов которых является MetaMask в форме расширения для популярных браузеров или мобильного приложения, не требующий регистрации и передачи каких-либо персональных данных.

Передать уникальный токен на другой Ethereum-адрес вне зависимости, принадлежит он тому же человеку или другому, возможно только по процедурам обработки смарт-контрактов, что подразумевает уплату системе комиссии «эфирами».

Как продают NTF-искусство?

По данным проекта NonFungible, объем рынка NFT в 2020 году составил 250 миллионов долларов — на 299% выше показателей 2019-го. Но уже в начале 2021-го спрос на NFT стал по-настоящему ажиотажным, и на этом этапе к нему подключились мейджоры с рынка искусства.

Продать и приобрести NFT-объекты можно на блокчейн-платформах: OpenSea, Niftygateway, и площадка Rarible россиян Алексея Фалина и Александр Сальникова. Есть «закрытые» платформы, торговать на которых можно только после подтверждения кандидатуры, например, Async Art и SuperRare.

NFT делятся на несколько основных категорий:

  • Искусство: картины, изображения, гифки, фотографии;
  • Спорт: карточки, ролики, автодетали;
  • Финансы: опционы, страховка;
  • Игры: персонажи, карты;
  • Доменные имена;
  • Метавселенные;
  • Недвижимость;
  • Слова и теги;
  • Музыка;
  • Видео;
  • Мемы.

Так же NFT-токены активно используют в играх с внутренними покупками для того, чтобы подтвердить владение виртуальными предметами — комплектами брони, оружием, зданиями и скинами.

Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы игроки могли переносить предметы между своими аккаунтами, перепродавать их, а также с помощью токенов заявлять о владении.

При этом у игроков нет авторских прав на эти предметы, они всё ещё находятся у компании-разработчика, однако NFT-токен подтверждает неоспоримое право собственности внутри системы.

В феврале 2021 года аукционный дом «Кристис» провёл крупнейшую сделку по продаже криптоискусства. Коллаж из пяти тысяч работ художника Майка Винкельмана, известного как Beeple, продали за рекордные для NFT 69 миллионов долларов (больше пяти миллиардов рублей по нынешнему курсу).

Покупатель получит цифровой файл и «нечёткие права», отметили в The Verge. Не ясно, сможет ли покупатель коллажа полностью распоряжаться изображениями.

Кому нужен NTF?

  • Художники

Благодаря NFT-токенам авторы контента (художники, музыканты, видеомейкеры, блогеры) могут зарабатывать деньги без посредников, получая средства напрямую от аудитории. Кроме этого, NFT позволяют зарабатывать на эксклюзивных (и дорогостоящих) сделках.

  • Покупатели

NFT-токены позволяют аудитории поддерживать финансово любимого автора и дают пользователям право на использование цифрового контента, будь то размещение в социальных сетях, использование в качестве аватара и так далее.

К тому же, произведения с прикреплённым NFT — своего рода коллекционный актив, ценность которого может со временем повышаться или падать.

Проблемы с NTF

Одна из ключевых проблем NFT заключается в том, что пользователь может токенизировать не свою работу и, таким образом, закрепить за собой владение чужим творчеством или объектом — инциденты уже были.

По сути, в момент создания NFT принадлежность работы тому, кто создает токен, никак не проверяется.

Критики новой технологии также отмечают, что обладание некой работой или объектом в виде NFT не дает никаких эксклюзивных и законных прав на него. Кроме того, на рынке NFT все еще довольно низкая ликвидность, даже несмотря на резкий рост его объемов в 2020-м — начале 2021 года, отмечает основатель CoinFund Джейк Брахмэн.

Лишь некоторые, очень редкие работы пользуются большим спросом и после покупки могут перепродаваться в разы дороже — значительное количество объектов не представляет потенциального интереса.

Читать далее:

На спутнике Сатурна нашли идеальные условия для зарождения жизни

Кислород точно исчезнет: что будет с Землей без главного источника жизни

Физики создали аналог черной дыры и подтвердили теорию Хокинга. К чему это приведет?

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»