Телефоны

Мощнейшие видеокарты: чипсеты и графические чипы от гигантов IT и стартапов

Кейсы
5 апреля 2021

Мощнейшие видеокарты: чипсеты и графические чипы от гигантов IT и стартапов

Далее

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

Елизавета
Приставка

Новостной редактор

От чипсета напрямую зависит скорость работы вашего устройства, поэтому при его выборе следует быть внимательнее, особенно если речь идет о рабочих или игровых компьютерах. Рассказываем, какие бывают чипсеты и чем они отличаются.

Как выглядят чипсеты современных компьютеров?

Чипсет  — набор микросхем, спроектированных для совместной работы с целью выполнения набора заданных функций.

Так, в компьютерах чипсет, размещаемый на материнской плате, выполняет функцию связующего компонента (моста), обеспечивающего взаимодействие центрального процессора (ЦП) c различными типами памяти, устройствами ввода-вывода, контроллерами и адаптерами ПУ, как непосредственно через себя (и имея некоторые из них в своём составе), так и через другие контроллеры и адаптеры, с помощью многоуровневой системы шин.

Так как ЦП, как правило, не может взаимодействовать с ними напрямую. Чипсет определяет функциональность системной платы. Он включает в себя интерфейс шины процессора и определяет в конечном счете тип и быстродействие используемого процессора.

Определяет во многом тип, объем, быстродействие и вид поддерживаемой памяти, рабочие частоты различных шин, их разрядность и тип, поддержку плат расширения, их количество и тип, и т. д.

Таким образом, этот набор микросхем относится к числу наиболее важных компонентов системы, во многом определяя ее быстродействие, расширяемость, стабильность работы при различных настройках и условиях, модернизируемость, сферу применения и т. д.

Являясь по сути основой платформы/системной платы, чипсеты встречаются и в других устройствах, например, в сотовых телефонах и сетевых медиаплеерах.

Чипсет материнских плат современных компьютеров состоит из двух основных микросхем (иногда объединяемых в один чип, т.н. системный контроллер-концентратор:

  • контроллер-концентратор памяти — обеспечивает взаимодействие ЦП с памятью. Соединяется с ЦП высокоскоростной шиной (FSB, HyperTransport или QPI). В современных ЦП (например, Opteron, Itanium, Nehalem, UltraSPARC T1) контроллер памяти может быть интегрирован непосредственно в ЦП. В MCH некоторых чипсетов может интегрироваться графический процессор;
  • контроллер-концентратор ввода-вывода — обеспечивает взаимодействие между ЦП и жестким диском, картами PCI, низкоскоростными интерфейсами PCI Express, интерфейсами IDE, SATA, USB и пр.
  • Иногда в состав чипсета включают микросхему Super I/O, которая подключается к южному мосту по шине Low Pin Count и отвечает за низкоскоростные порты: RS232, LPT, PS/2.

    Существуют и чипсеты, заметно отличающиеся от традиционной схемы. Например, у процессоров для разъема LGA 1156 функциональность северного моста (соединение с видеокартой и памятью) полностью встроена в сам процессор, и следовательно, чипсет для LGA 1156 состоит из одного южного моста, соединенного с процессором через шину DMI.

    Создание полноценной вычислительной системы для персонального и домашнего компьютера на базе, состоящей из столь малого количества микросхем (чипсет и микропроцессор) является следствием развития техпроцессов микроэлектроники развивающихся по закону Мура. 

    Чипсеты для современных x86-процессоров

    В создании чипсетов, обеспечивающих поддержку новых процессоров, в первую очередь заинтересованы фирмы-производители процессоров. Поэтому ведущими производителями процессоров (Intel и AMD) выпускаются пробные наборы специально для производителей материнских плат.

    После обкатки на таких чипсетах выпускаются новые серии материнских плат, и по мере продвижения на рынок лицензии выдаются разным фирмам-производителям и, иногда, субподрядчикам производителей материнских плат.

    Список основных производителей чипсетов для архитектуры x86:

  • Intel
  • NVidia
  • ATI/AMD. После покупки в 2006 году компании ATi корпорацией AMD, вошла в ее состав как графическое подразделение AMD Graphics Products Group. 
  • VIA
  • SiS
  • Чипсеты ARM

    Для систем, использующих процессоры ARM, также создавались и создаются чипсеты. И если первые образцы были в целом похожи на современные им чипсеты IBM PC, то современные (такие как Qualcomm Snapdragon и Texas Instruments DaVinci), из-за ориентированности на мобильные устройства, заметно отличаются как по структуре, так и по техническим особенностям.

    Производители чипсетов

    • Intel

    Маркировка чипсета буквой перед цифрой означает мощность чипсета внутри одной линейки.

    Х — максимальная производительность для игровых компьютеров

    P — высокая производительность для мощных компьютеров массового применения

    G — для обычного домашнего или офисного компа

    B, Q — для бизнеса. По характеристикам такие же, как и «G», но имеют дополнительные функции, такие как удаленное обслуживание и мониторинг доступа для админов крупных офисов и предприятий.

    Первое, что обращает на себя внимание — отсутствие северного моста. Данный чипсет работает с процессорами со встроенных графическим ядром (Processor Graphics) серии Intel Core. Для домашнего компьютера встроенного ядра будет достаточно для работы с документами и просмотра видео.

    Однако, если требуется большая производительносмть, например при установке современных игр, то чипсет поддерживает установку нескольких видеокарт в слот PCI Express 3.

    Причем, при установке 1 видеокарты она будет задействовать 16 линий, двух — каждая по 8 линий, либо одна 8, другая 4, а оставшиеся 4 линии будут задействованы для работы с устройствами по технологии Thunderbolt.

    • AMD

    Самые слабые по производительности те модели, в названии которых только цифры:

    Буквы G или V в названии модели указывает на наличие в чипсете встроенной видеокарты.

    Х или GX — поддержка двух отдельных (дискретных) видеокарт, но не на полную мощность (по 8 линий на каждую).

    FX — самые мощные чипсеты, которые полностью поддерживают работу с несколькими видеокартами.

    Шина, которая связывает процессор и чипсет у AMD называется Hyper Transport (HT).

    Как выбирать чипсет?

    • Количество ядер

    Существует заблуждение, что чем больше ядер, тем лучше, но это не так. 

    Напомним, что речь идет об одной из частей системы на кристалле, а именно, о центральном процессоре (CPU). CPU занимается общим управлением чипсета и приложениями от 3-х сторон.

    Стоит вспомнить правило, что ограничение роста производительности происходит из-за увеличения количества вычислителей. Джин Амдал сформулировал закон в 1967 году. Поэтому больше ядер — больше энергопотребление. 

    Иногда из-за большого количества ядер невозможно разместить что-то другое т.к. физический размер чипсета имеет ограничения.

    • Тактовая частота

    Также важна тактовая частота центрального процессора. Сейчас максимальная частота флагманов достигает 2.45 ГГц и нужна для непродолжительных высоких нагрузок (например, при обработке 4К30 видео, при передаче данных по сети LTE со скоростями до 1 Гбит/с) или для задач бенчмаркинга. 

    • На каких производителей обратить внимание?
    • Qualcom
    • Intel
    • Samsung
    • HiSilicon
    • Mediatek
    • Spreadtrum

    Подборка самых производительных чипов

    • AMD Radeon RX 6900 XT

    AMD начала продажи Radeon RX 6900 XT 8 декабря 2020 по цене 999$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Navi / RDNA2 и техпроцессе 7 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 16 Гб памяти GDDR6 на частоте 16 ГГц, и вместе с 256-битным интерфейсом это создает пропускную способность 512.0 Гб/с.

    • NVIDIA GeForce RTX 3090

    NVIDIA начала продажи GeForce RTX 3090 24 сентября 2020 по цене 1,499$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Ampere и техпроцессе 8 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 24 Гб памяти GDDR6X на частоте 19.5 ГГц, и вместе с 384-битным интерфейсом это создает пропускную способность 936.2 Гб/с.

    • NVIDIA GeForce RTX 3080

    NVIDIA начала продажи GeForce RTX 3080 16 сентября 2020 по цене 699$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Ampere и техпроцессе 8 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 10 Гб памяти GDDR6X на частоте 19 ГГц, и вместе с 320-битным интерфейсом это создает пропускную способность 760.3 Гб/с.

    • AMD Radeon RX 6800 XT

    AMD начала продажи Radeon RX 6800 XT 18 ноября 2020 по цене 649$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Navi / RDNA2 и техпроцессе 7 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 16 Гб памяти GDDR6 на частоте 16 ГГц, и вместе с 256-битным интерфейсом это создает пропускную способность 512.0 Гб/с.

    • NVIDIA RTX A6000

    NVIDIA начала продажи RTX A6000 5 октября 2020 по цене 4,649$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Ampere и техпроцессе 8 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 48 Гб памяти GDDR6 на частоте 16 Гб/с, и вместе с 384-битным интерфейсом это создает пропускную способность 768.0 Гб/с.

    Читать далее:

    Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

    Алгоритм обнаружил новый таинственный слой внутри Земли

    Уран получил статус самой странной планеты в Солнечной системе. Почему?

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»