Политика

Суд в Ростове-на-Дону оставил в СИЗО отца директора Фонда борьбы с коррупцией

Суд в Ростове-на-Дону оставил в СИЗО отца директора Фонда борьбы с коррупцией

В Ростове-на-Дону суд по результатам рассмотрения апелляции принял решение оставить в СИЗО до 21 мая Юрия Жданова — отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова (ФБК признан иноагентом), который обвиняется в превышении полномочий. Адвокаты просили перевести его под домашний арест. По информации ростовского штаба Навального, ФБК готов был внести залог в размере 1 млн рублей. 

В ходе судебного заседания сторона защиты отмечала, что Жданов не собирался скрываться от следствия, давал показания и не угрожал свидетелям. При выборе меры пресечения не учитывался возраст Юрия Жданова и его заболевания. В любой момент у него может наступить гипертонический криз — это состояние врачи называют опасным. Он жаловался на переполненность камеры, в которой находится. 

«Сам состав преступления, которое вменяют Юрию Жданову, также предусматривает штраф. Защита указала на то, что за год ростовские суды рассмотрели 13 дел по аналогичной статье. И лишь один раз обвиняемого посадили в СИЗО — и то когда он нарушил предыдущую меру пресечения. В 12 из 13 случаев наказание не предусматривало лишение свободы», — сообщает ростовский штаб Навального в телеграм-канале. 

Ранее сообщалось, что члены ОНК Ростова-на-Дону отказались посещать Юрия Жданова в СИЗО, потому что «это не звезда какая-то». Жданов при этом пожаловался на ненадлежащие условия содержания в следственном изоляторе. По его словам, ему и сокамерникам приходится спать посменно из-за нехватки мест. 

Иван Жданов рассказал о задержании своего отца 29 марта. Суд избрал Юрию Жданову меру пресечения в виде ареста в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Поводом стало то, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить женщине квартиру по договору социального найма, а после стало известно, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

Иван Жданов уверен, что преследование отца связано с его политической деятельностью. Он отметил, что его отцу 66 лет и у него много заболеваний. 

Напомним, что сам Иван Жданов является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь. 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»