Сеть нервов между глазами и мозгом возникла на 100 млн лет раньше, чем считалось

Наука
9 апреля 2021

Сеть нервов между глазами и мозгом возникла на 100 млн лет раньше, чем считалось

Далее

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Сеть нервов, соединяющих наши глаза и мозг, сложна. Однако недавно исследователи выяснили, что она возникла намного раньше, чем считалось ранее. В этом им помогло изучение каймановых рыб.

Группа ученых выяснила, что сеть нервов, соединяющих глаза и мозг человека, уже присутствовала у древних рыб, по крайней мере, 450 млн лет назад. Это значит, что такая система примерно на 100 млн лет старше, чем считалось ранее.

Изучение моделей на животных — бесценный способ для исследователей больше узнать о здоровье и болезнях, но установление связи с условиями жизни людей на основе этих моделей может быть сложной задачей. Например, рыбки данио-рерио являются популярными модельными организмами, но их «проводка» между глазом и мозгом очень отличается от человеческой. 

Мозг каймановой рыбы. На этом изображении, полученном с помощью микроскопа, левое полушарие мозга светится зеленым светом, а правое — пурпурным. Тем не менее, в нижней части изображения можно увидеть нервы обоих цветов, соединяющиеся с обоими полушариями. Это показывает, что её оба глаза связаны с обеими сторонами его мозга, как глаза человека. Предоставлено: RJ Vigouroux et al. Наука 372: eabe7790 (2021)

У современных рыб нет такого типа связи между глазом и мозгом. Это одна из причин, по которой люди думали, что такая сеть — что-то новое для четвероногих.

Панцирниковые, или панцирные щуки, или каймановые рыбы, — семейство лучепёрых рыб, единственное современное в отряде панцирникообразных. Группа насчитывает семь ныне живущих видов рыб, обитающих в пресных, солоноватых, а изредка даже в морских водах.

Такие рыбы эволюционировали медленнее, чем рыбки данио. Это значит, что панцирниковые больше похожи на последнего общего предка между рыбами и людьми. Эти сходства могут сделать каймановых рыб полезной животной моделью для исследований здоровья людей. Поэтому ученые работают над тем, чтобы лучше понять их биологию и генетику.

Для проведения исследования ученые использовали новаторскую технику, чтобы увидеть нервы, соединяющие глаза и мозг у различных видов рыб. Среди них — хорошо изученные рыбки данио, а также более редкие образцы — панцирниковые и австралийские двоякодышащие рыбы.

У рыбок данио каждый глаз имеет один нерв, соединяющий его с противоположной стороной мозга рыбы. То есть один нерв соединяет левый глаз с правым полушарием мозга, а другой — правый глаз с левым полушарием мозга. Другая, более «древняя» рыба функционирует иначе. У панцирных щук есть так называемые ипсилатеральные или двусторонние визуальные проекции. Здесь у каждого глаза есть два нервных соединения, по одному с каждой стороны мозга, как и у людей.

Читать далее

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

В НАСА рассказали, как они доставят образцы Марса на Землю

Ученые объяснили появление «пауков» на поверхности Марса

Модельные организмы — организмы, используемые в качестве моделей для изучения тех или иных свойств, процессов или явлений живой природы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»