Глава ЛНР в 2021 году наградил 200 участников Чернухино-Дебальцевской операции – ОП



Представители власти и общественности в 2021 году передали участникам Чернухино-Дебальцевской операции 200 государственных наград. Об этом сообщила пресс-служба ОП.  

«В нынешнем году участникам Чернухино-Дебальцевской операции и их родственникам было вручено 200 наград», — говорится в сообщении.

В консультативно-совещательном органе напомнили, что государственная награда – медаль «За участие в Чернухино-Дебальцевской операции» – была учреждена главой ЛНР Леонидом Пасечником в минувшем году.

«Практически во всех районных центрах Луганской Народной Республики прошли памятные мероприятия, приуроченные к шестилетию завершения Чернухино-Дебальцевской операции, в результате которой украинские войска были вынуждены отступить, понеся большие потери среди личного состава и техники. Именно эта войсковая операция остудила горячие головы киевских переворотчиков и военных преступников, грезивших о быстром захвате Донбасса», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что спустя шесть лет представители власти ЛНР и общественники не прекращают работу по поиску участников данной операции, «ведь далеко не все бойцы Народной милиции и добровольцы из стран СНГ были отмечены за проявленную смелость и героизм».

Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин отметил, что сегодня важно поддерживать и поощрять тех, кто не побоялся встать на защиту шахтерского края.

«Эти люди рисковали своим здоровьем и жизнями ради сохранения исторической справедливости и правды, ради защиты русских людей. Сегодня многие из них находятся среди нас, живут обычной жизнью, трудятся во благо восстановления и процветания Донбасса. Я убежден, что в случае необходимости все они готовы вновь взять оружие в руки и отстоять свою землю. Поэтому наша задача как общественников – поддержать и оказать посильную помощь защитникам русской земли», — подчеркнул он.

Карякин рассказал, что украинские войска и нацбатальоны были разбиты не только силами ополчения и уже сформированной на тот момент Народной милиции, «но и решительными действиями небезразличных жителей России, Белоруссии, Молдовы, Сербии и множества других стран».

«Нужно отметить и то, что на тот момент в подразделения Народной милиции входили и уроженцы многих областей Украины – Харькова, Киева, Днепропетровска, Одессы. Это люди, которые не стали терпеть беззаконие и стали с нами плечом к плечу. Сегодня многие из них уже являются гражданами ЛНР и проживают во всех уголках Донбасса», — добавил он.

Председатель Общественной палаты Республики подчеркнул, что награды за участие в Чернухино-Дебальцевской операции получают и родственники защитников, павших во время боевых действий.

«Для родственников эта медаль является памятью о близком человеке, кусочком их израненной души. К сожалению, далеко не все защитники вернулись домой, но мы помним о них и стараемся поддержать их родных и близких. Вручение наград – это лишь малая часть работы, которую сегодня проводят общественники. Я знаю, что на территориях каждый год проводятся митинги, памятные встречи, различные круглые столы, а в школах – классные часы, на которых вспоминают имена героев-защитников Донбасса. И это очень важно для сохранения памяти о событиях 2014-2015 годов», — сказал Карякин.

Ранее в ходе митинга-реквиема по случаю шестой годовщины окончания операции, прошедшего в поселке городского типа Чернухино Перевальского района, в соответствии с указом главы ЛНР медалями «За участие в Чернухино-Дебальцевской операции» были отмечены бойцы, освобождавшие населенный пункт, часть наград была присвоена посмертно и передана родственникам погибших героев. 

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

ЛуганскИнформЦентр — 25 февраля — Луганск

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»