Политика

Бизнесмен через суд пытается отказаться от помещений в гостинице «Россия»

© Фотобанк СарБК

СЮЖЕТ

  • 17.02.21 13:08
    Чиновники не теряют надежд изъять здание гостиницы «Россия»
  • 18.09.20 11:31
    Чиновники хотят забрать гостиницу «Россия» у собственников
  • 23.06.20 16:28
    Суд обязал собственников аварийной «России» заняться ее содержанием
  • 21.04.20 15:49
    Владельцы помещений в «России» не могут договориться о противоаварийных работах

Все новости сюжета

Вокруг помещений в бывшей гостинице «Россия» на саратовском проспекте Кирова продолжаются юридические баталии. Один из бизнесменов безуспешно пытается отказаться от права собственности и вернуть деньги. Подробности изложены в документах суда.

Иск подал 11 марта 2020 года индивидуальный предприниматель из Дзержинска Нижегородской области Андрей Хамидуллин в отношении Супермаркета «Гулливер» — основного собственника помещений в здании бывшей гостиницы. 

В 2019 году бизнесмен приобрел на торгах в рамках процедуры банкротства «Гулливера» три помещения общей площадью 284 кв. м за 21,69 млн руб.

В заседании Хамидуллин просил расторгнуть договор и взыскать уплаченное, указывая на следующие факты: «Гулливер» якобы не передал ему в 15-дневный срок «документы и сведения», имеющие значение для осуществления прав, а также техническую документацию, техпаспорт; в договоре не оказалось информации о том, что недвижимость находится в объекте культурного наследия (ОКН) муниципального значения. 

По мнению предпринимателя, конкурсный управляющий Андрей Чесноков скрыл от него «сведения о техническом состоянии здания, не предоставил сведения о том, что здание нуждается в проведении срочных ремонтно-восстановительных работ с восстановлением его ремонтно-эксплуатационных свойств». 

Из-за этого Хамидуллин не смог воспользоваться помещениями по назначению — для ведения предпринимательской деятельности. 

Представитель ответчика указал, что истец не проявил «должной осмотрительности» при покупке. Представители прокуратуры, мэрии, управления по охране ОКН согласились с доводами «Гулливера».

Суд, рассматривая материалы дела, привел цитату из акта приема-передачи: «Покупателю известны все недостатки имущества. Претензий к состоянию отчуждаемого имущества на момент передачи покупатель не имеет». 

Инстанция указала, что в опубликованных сообщениях о торгах говорилось, что имущество находится внутри памятника. Доказательств того, что Хамидуллин обращался к «Гулливеру» за дополнительной информацией или осматривал помещения, а ответчик уклонялся от помощи ему, нет. 

Кроме того, после покупки Хамидуллин подписал с «Гулливером» дополнительное соглашение, в котором как раз было указано, что здание имеет статус ОКН. Туда же был приложен акт технического состояния и сведения об обременении в виде субаренды.

13 октября областной арбитраж отказал в иске. 11 декабря решение подтвердил Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд. 16 февраля Хамидуллин подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа, которая пока оставлена без движения.

Примечательно, что 11 февраля супермаркет «Гулливер» подал встречный иск в Арбитражный суд области. Компания просит завершить перерегистрацию прав. Заседание назначено на 22 марта. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?Заразилось 48905 (+201), выздоровело 44042 (+223), умерло 636

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»