Политика

Зеленский подписал указ о защите Крыма. «Нашу память аннексировать не удастся»

Зеленский подписал указ о защите Крыма. «Нашу память аннексировать не удастся»

Иллюстративное фото из открытых источников

Политика

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей оккупированного Крыма. Об этом глава государства сообщил в пятницу.

«Ровно 7 лет назад, 26 февраля 2014 года, в украинском Симферополе состоялся многочисленный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, в котором приняли участие десятки тысяч крымчан», — напомнил Зеленский.

По его словам, теперь 26 февраля в память о гражданской позиции и мужестве этих людей объявлено в Украине Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Он отметил, что «7 лет назад у нас вырвали сердце».

«Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Что нужно, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Надо вернуть ее сердце. Вернуть полуостров Крым», — добавил президент.

Он рассказал, что подписал указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В частности правительству поручена организация и запуск «Крымской платформы», а также меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма.

«Мы сохраним память о всех, кто не побоялся 26 февраля 2014-го сказать: „Крым — это Украина“. И сделаем все, чтобы этот тезис больше никогда и ни у кого не вызывал сомнения. Нашу память аннексировать никому не удастся. Память о том, что Крым остается оккупированным. Что гарантиями безопасности и международным правом грубо вытерли ботинки. Что происходит активная милитаризация региона. Что в Крыму регулярно нарушаются права украинцев и крымских татар. Преследуется свобода слова, мышления, религии», — заявил президент.

Он напомнил, что в Крыму «садятся за решетку общественные активисты и журналисты».

«Российская Федерация удерживает более 100 политических заключенных из Крыма. Мы наконец делаем реальные шаги на пути к решению всех этих вопросов», — сказал Зеленский.

Видео

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»