Телефоны

13 предсказаний о будущем, которые сбылись

Кейсы
30 апреля 2021

13 предсказаний о будущем, которые сбылись

Далее

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Анастасия
Никифорова

Новостной редактор

Нострадамус — далеко не единственный, кто сделал удачное предположение о том, что нас ждет в будущем. Все, от писателей-фантастов до технических гуру-миллиардеров рассказывали свое видение будущего. Рассказываем, какие из предсказаний сбылись и как.

iPad предсказали в 1968 году

Из всех предсказаний будущего, сделанных в шедевре Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», есть одно, которое полностью сбылось в фильме. И речь не о лунных колониях или стюардессах в невесомости, а о планшете, используемый астронавтами. Он почти идентичен современным iPad.

Как описал автор Артур Кларк в одноименном романе 1968 года, такие устройства назывались «газетами» и могли быть подключены «к бортовой информационной цепи (для) сканирования последних сообщений с Земли». К сожалению, ни Кубрик, ни Кларк не дожили до выхода iPad в 2010 году.

Мобильные телефоны — 1909 год

В начале XXl века домашние телефоны были нововведением. Тогда Никола Тесла, инженер и изобретатель, недолго работавший с Томасом Эдисоном, в 1909 году предположил, что когда-нибудь люди будут ходить с телефонами в карманах. Но люди не только будут звонить.

Тогда он объяснил The New York Times, «скоро станет возможным передавать беспроводные сообщения по всему миру так просто, что любой человек сможет носить и управлять своим собственным устройством».

Кредитные карты — 1888 год

Концепция кредитных карт впервые представлена романе Эдварда Беллами 1888 года «Оглядываясь назад». Как объясняет один из персонажей, каждому человеку (в будущем) выдается физическая перфокарта, «с помощью которой он приобретает на общих складах, которые можно найти в каждом сообществе, все, что он пожелает, когда захочет. Это соглашение, как вы увидите, полностью устраняет необходимость в деловых операциях любого рода между отдельными лицами и потребителями».

Посадка на Луну — 1865 год

Во многих художественных произведениях рассказывалось о полетах на Луну. Но роман Жюля Верна «С Земли на Луну» 1865 года отличился большим количеством деталей. Конечно, общая посылка была отчасти глупой — гигантская пушка выпускает управляемый снаряд в космос. Однако автор писал о невесомости, которую испытывали астронавты. В XlX веке Жюль Верн об этом не мог знать.

Верн также предсказал, что в первую лунную миссию отправятся три астронавта и что стартовой площадкой будет Тампа, Флорида (Миссия Аполлон-11 запущена из Космического центра Кеннеди в соседнем Орландо).

Трансплантация органов — 1660 год

Первая крупная трансплантация органов произошла в 1954 году, но химик Роберт Бойль предсказал ее появление за 300 лет до этого. Бойль, которого часто называли «отцом современной химии», составил «список желаний» на будущее. Он представил все достижения, которые ожидали человечество в ближайшие годы. Практически все его предсказания сбылись, включая и веру в то, что однажды наука сможет вылечить все болезни «трансплантацией».

Конечно, мы еще не вылечили «все» болезни, но трансплантация органов сократила число летальных исходов при некоторых заболеваниях. Тот факт, что он сделал это предсказание в 1660 году, когда мир медицины так мало знал о том, как на самом деле работают внутренние органы, просто невероятен.

Интернет — 1898 год

Марк Твен представил будущее с интернетом в своем рассказе 1898 года. Там он познакомил читателей с чем-то, называемым «телеэлектроскопом», который использовал телефонную систему для создания всемирной сети по обмену информацией.

Это нововведение, как писал Твен, сделает «повседневные дела земного шара видимыми для всех, а также доступными для обсуждения свидетелями. В следующий раз, когда вы воспользуетесь Twitter и YouTube, всегда помните, что первым об этом подумал человек, написавший «Приключения Гекльберри Финна».

Потоковое телевидение — 1987 год

Еще в 1987 году журнал Omni взял интервью у популярного кинокритика Роджера Эберта и попросил его предсказать будущее кино. Это была амбициозная задача для человека, чья работа заключалась в оценке фильмов.

«У нас будут широкоэкранные телевизоры высокой четкости и кнопочная система набора номера, чтобы заказывать нужный фильм в нужное время — сказал он. — Вы не пойдете в видеомагазин, а вместо этого закажете фильм по запросу, а затем заплатите за него. Видеокассеты в том виде, в каком мы их знаем сейчас, будут устаревшими как для показа предварительно записанных фильмов, так и для записи фильмов».

Парниковый эффект — 1917 год

Александр Грэм Белл, более известный большинству людей как изобретатель телефона, сделал неожиданное предупреждение в газете 1917 года. Неконтролируемое сжигание ископаемого топлива будет «иметь своего рода парниковый эффект», писал он, и в конечном итоге превратит Землю в «своего рода теплицу». Что мы будем делать, задался он вопросом в статье для National Geographic, когда вся нефть и уголь высохнут?

Его предложения: алкоголь в качестве альтернативного топлива и устройства, которые будут собирать солнечную энергию из солнечного света и использовать ее в качестве источника энергии. В то время его идеи не получили особой поддержки, но сто лет спустя глобальное потепление стало центром всемирных дебатов.

Умные дома — 1999 год

Билл Гейтс не стал бы одним из самых богатых людей на свете без смелых и рискованных идей. Еще в 1999 году он сделал дюжину прогнозов, все из которых в то время казались абсурдными, но некоторые из них в конечном итоге сбылись. В частности, один прогноз казался особенно необычным, даже когда мы приближались к новому тысячелетию. «Постоянные видеотрансляции вашего дома станут обычным явлением, — писал Гейтс, — которые будут информировать вас, когда кто-то приходит, когда вас нет дома».

Возможно, когда-то это казалось научной фантастикой, но теперь такие устройства, как Nest, Netgear и Amazon’s Ring, позволяют не только следить за своим домом издалека, но и изменять температуру, проверять датчики дыма и даже открывать дверь через видеочат.

Цифровая фотография — 1900 год

Джон Элфрет Уоткинс, инженер, поделился своими мыслями с Ladies Home Journal в 1900 году своими мыслями о видении будущего. Многие из его предсказаний так и не сбылись — комары и домашние мухи не исчезли, но кое-что он предположил с поразительной точностью, например, появление цифровой фотографии.

«Фотографии будут воспроизводить все цвета природы», — написал он. И их можно будет передавать «с любого расстояния. Если через сто лет в Китае произойдет битва, снимки самых ярких ее событий будут опубликованы в газетах через час». Камеры по всему миру будут «электрически соединены с экранами на противоположных концах цепей, пролетом в тысячи миль».

Беспроводные наушники — 1953 год

В романе-антиутопии Рэя Брэдбери 1953 года «541 градус по Фаренгейту» есть одна деталь, которая стала реальностью. В обществе книги Брэдбери они одержимы развлечениями, и им нужно постоянно отвлекаться на средства массовой информации. Многие из них делают это с помощью «маленьких ракушек», наполняющих уши «электронным океаном звука, музыки и разговоров, музыки и разговоров». Они звучат так же, как сегодняшние беспроводные наушники.

Кофеварки, микроволновые печи и роботы-дворецкие — 1964 год

Исаак Азимов, легендарный писатель-фантаст и профессор биохимии, в 1964 году поделился мыслями о том, как будет выглядеть мир через 50 лет. В своей статье для The New York Times он сказал читателям, что к 2014 году «Гаджеты и дальше будут освобождать человечество от утомительной работы».

Люди смогут готовить «автоматические блюда», готовые к употреблению за несколько секунд, и полноценные обеды и ужины, «с полуфабрикатами… хранящимися в морозильной камере до готовности к употреблению». Также будут устройства, способные «нагревать воду и превращать ее в кофе». Роботы-дворецкие, кстати, тоже уже существуют.

Две луны Марса — 1726 год

Более чем за сто лет до того, как мы узнали, что у Марса есть две луны, Фобос и Деймос, Джонатан Свифт сделал обоснованное предположение о Красной планете. В своем романе 1726 года «Путешествие Гулливера» он написал о «двух меньших звездах или спутниках, которые вращаются вокруг Марса».

Что еще более примечательно, он предсказал их точный размер и скорость вращения. Учитывая, что еще не существовало технологии, которая сделала спутники Марса видимым, откуда Свифт мог это знать? 

Читать далее

Илон Маск: первые туристы на Марс погибнут

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

Обнаружена мертвая звезда, вращающаяся вокруг своей оси за секунду

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»