Телефоны

Леса Амазонки в 2010-х выбросили больше углерода, чем поглотили

Наука
30 апреля 2021

Леса Амазонки в 2010-х выбросили больше углерода, чем поглотили

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Международная команда ученых заявила, что в последнее десятилетие леса Амазонии выбросили больше углерода, чем поглотили. Однако это связано с деградацией деревьев, а не обезлесением.

Согласно новому исследованию, за последнее десятилетие тропические леса Амазонии высвободили больше углерода, чем поглотили. Ученые использовали спутниковый мониторинг для измерения накопления углерода в период с 2010 по 2019 год. Исследование показало, что деградация (повреждение, но не уничтожение части леса) привела к потере в три раза большего количества углерода, чем обезлесение.

Исследовательская группа, включающая специалистов из Университета Оклахомы и Университета Эксетера, заявила, что большие площади тропических лесов деградировали или были уничтожены из-за деятельности человека и изменения климата, что привело к резкой потере углерода.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Climate Change, также свидетельствуют о значительном росте вырубки лесов в 2019 году — 3,9 млн гектаров по сравнению с примерно 1 млн в год в 2017 и 2018 годах.

Посмотрите в инфракрасном свете, как Амазонка прокладывает себе дорогу

Профессор Стивен Ситч из Эксетерского института глобальных систем отметил: «Амазония в целом потеряла часть своей биомассы и, следовательно, высвободила углерод. Мы все знаем о важности вырубки лесов Амазонии и влиянии на глобальное изменение климата. Однако наше исследование показывает, что выбросы от сопутствующих процессов деградации лесов могут быть еще больше».

Деградация представляет собой широко распространенную угрозу будущей целостности лесов и требует срочного внимания исследователей, добавили ученые. Деградация связана с обезлесением, особенно в ослабленных частях леса, но она также вызывается вырубкой деревьев и лесными пожарами. Климатические явления, такие как засухи, еще больше увеличивают гибель деревьев.

Смена правительства в Бразилии в 2019 году также привела к резкому снижению уровня охраны окружающей среды в стране. Вырубка 3,9 млн га леса в этом году на 30% больше, чем в 2015 году, когда экстремальные засухи Эль-Ниньо привели к повышенной гибели деревьев и лесным пожарам.

Читать далее

Илон Маск: первые туристы на Марс погибнут

Создана первая точная карта мира. Что не так со всеми остальными?

Обнаружена мертвая звезда, вращающаяся вокруг своей оси за секунду

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»