Политика

Авторитарные режимы преследуют журналистов по всему миру

Авторитарные режимы преследуют журналистов по всему миру

Фото: Полиция задерживает журналиста в Москве в августе 2019 года. Правительство России все чаще преследует сотрудников СМИ, отмечают правозащитные группы (© Alexander Zemlianichenko/AP Images)

Авторитарные режимы известны преследованием журналистов и других критиков в пределах своих границ. Теперь, по словам наблюдательных групп, они все больше угрожают свободе прессы за рубежом.

В докладе Freedom House от 4 февраля главными нарушителями свободы прессы названы режимы в России, Китайской Народной Республике и Исламской Республике Иран.

«Во всем мире эмигранты постоянно подвергаются угрозе слежки, нападения или даже похищения и убийства, которая ограничивает их способность свободно высказываться», — заявил президент Freedom House Майкл Абрамовиц.

Доклад «Вне поля зрения, но не вне досягаемости» [PDF, 18 МБ] документирует 608 случаев транснациональных репрессий, включая убийства, похищения, нападения, задержания и незаконные депортации.

Свобода прессы — основной принцип демократии, который помогает поддерживать баланс сил в правительстве. В Соединенных Штатах это основополагающее право защищено Первой поправкой к Конституции США.

В то время как мы отмечаем 3 мая Всемирный день свободы печати, журналисты во всем мире сталкиваются со значительными рисками в связи со своей деятельностью. В Бирме военный режим бросил в тюрьмы десятки журналистов с момента захвата власти 1 февраля.

Переворот отбросил свободу прессы в Бирме «за десять дней на десять лет назад», — заявляет правозащитная группа «Репортеры без границ» (RSF), добавляя, что журналисты сталкиваются с угрозами, запугиванием и цензурой. Военный режим Бирмы запретил использование определенных слов, включая «переворот» и «режим».

 

 

<pre>
“Репортеры без границ”, 19 апреля 2021 г.:
@RSF_inter
За выходные хунтой Мьянмы #Myanmar были объявлены в розыск два репортера,
а внештатный сотрудник японского СМИ #Japan Юки Китадзуми был арестован.
@RSF_inter осуждает эти вопиющие преследования журналистов,
19 из которых могут быть задержаны в любой момент!
#WhatsHappeningInMyanmar</pre>

Во «Всемирном индексе свободы прессы» RSF за 2021 г., опубликованном 20 апреля, Бирма вместе с Китайской Народной Республикой (КНР), Ираном и Россией входит в число самых серьезных нарушителей. Из 180 стран Бирма занимает 140 место, в то время как Россия, Иран и КНР находятся в конце списка: на 150, 174 и 177 местах соответственно.

Пекин «продолжает усиливать цензуру, слежку и пропаганду в интернете до беспрецедентного уровня», — сообщает RSF.

Freedom House добавляет: «Китай проводит самую изощренную, глобальную и всеобъемлющую кампанию транснациональных репрессий в мире».

Гульчехра Ходжа — одна из десятка журналистов «Радио Свободная Азия» (RFA), родственников которых КНР преследует в ответ на их репортажи. С тех пор, как Ходжа, американка уйгурского происхождения, начала освещать нарушения прав человека КНР в Синьцзяне, власти арестовали 24 ее родственника в Китае.

Ходжа говорит, что они с коллегами продолжат работать. «Мы свободны.  Мы обязаны действовать».

По данным Freedom House, иранский режим также преследует журналистов за пределами страны, угрожает репортерам за границей, проводит кибератаки на их компьютеры и арестовывает их родственников в Иране.

По словам RSF, притеснения журналистов и препятствие их работе со стороны Москвы достигают «беспрецедентного, а иногда и жестокого» уровня. Руководители России арестовывают студентов-репортеров дома и следят за представителями СМИ за рубежом и угрожают им.

По данным Freedom House, режим также не смог принять меры в отношении прокремлевского лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чья кампания против журналистов и других лиц включает пытки и внесудебные казни.

«Современная эпоха и технологии позволяют нам знать все, — сказал Кадыров в 2018 году, согласно докладу. — Мы можем найти любого из вас».

Один из отцов-основателей Америки Бенджамин Франклин назвал свободу слова «главной опорой свободного правительства». Он понимал, что без свободы слова «структура свободного общества распадется, и на ее руинах воцарится тирания».

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»