Оружие

Кривой ствол

Победоносный 1945 год. Советская Армия с востока и армии союзников с запада сдавливают Германию. Германская промышленность, находясь на последнем издыхании, совершенствует и выпускает новые образцы современного оружия. Постоянные бомбардировки немецких оружейных центров приводят к многочисленным пожарам и разрушениям. И когда трофейные команды наконец входят в них, часть передовых разработок и технической документации уже безвозвратно утрачена.

Вызывают интерес немецкие разработки установки Krummlauf Vorsatz Pz., предназначенной для прострела «мертвого пространства» вокруг танков — и в особенности ее последней версии конструкции Хуго Шмайссера.

Sturmgewehr 44

К таким установкам крепилась штурмовая винтовка образца 1944 г. (Sturmgewehr 44). Несколько установок, предшествующих работам Шмайссера, дошли до наших дней. Система же Шмайссера являлась загадкой, история ее производства неизвестна, а техническая документация не сохранилась. Считается, что все эти данные были утрачены в 1945 г. при бомбардировках фирмы Зуля.

Так считалось раньше. В нашем журнале мы впервые расскажем об удивительной находке, сделанной в наши дни, результаты которой могут сломать многие сложившиеся стереотипы.

Что же это за находка? Альбом формата, близкого к А4, состоящий из текстовой части на русском и немецком языках и 13 листов чертежей. Альбом выполнен на низкокачественной бумаге, текстовая часть напечатана на печатной машинке. Чертежи представляют собой репродукции с оригиналов, полученных с помощью контактной печати на светочувствительной бумаге — так называемые «синьки».

На первой странице альбома указана его ведомственная принадлежность — «СССР/МИНИСТЕРСТВО ВООРУЖЕНИЯ», место составления — «ТЮРИНГИЯ, г. ЗУЛЬ.», год — «1946 г.» — и, конечно же, его наименование — «КРИВОЙ СТВОЛ». Сложно описать те чувства, которые я испытал, развернув первый чертеж: передо мной была техническая документация, вот уже 69 лет считающаяся навсегда утраченной. На страницах альбома — технический отчет об испытаниях установки типа Krummlauf Vorsatz Pz. конструкции фирмы «Хенель» (система Шмайссера), в котором собрана вся сохранившаяся документация, приведена информация о результатах испытаний и описана история разработки этой установки. Большой интерес представляют личности, подписавшие этот отчет. Ими были начальник 7-й спецгруппы Министерства вооружения СССР подполковник Дубинин, исполнитель В. И. Куликов и… Хуго Шмайссер.

Как следует из текста отчета, 6 апреля 1946 г. Шмайссер собственноручно напечатал немецкую часть отчета на зеленой эрзац-бумаге, эту часть он назвал — «Die Vorgeschichte der Entwicklung des «Krummen Laufes”». Часть отчета на русском языке была составлена на основе немецкой с дополнениями, касающимися технической стороны устройства Krummlauf Vorsatz Pz. В. И. Куликовым под контролем Дубинина.

То, что было отражено в отчете, позволяет нам понять истинную историю создания Krummlauf Vorsatz Pz. (кстати, это привычное нам наименование в тексте не используется ни разу — Хуго Шмайсер называет эту установку просто Krummen Lauf).

Кривой ствол. Начало

Итак, как все начиналось… Летом 1943 г. особый уполномоченный Рейхсминистра вооружений и боеприпасов Германии Альберта Шпеера майор Шеде (впоследствии полковник) сделал предложение Верховному командованию армии (О.К.Н.) провести эксперименты по созданию оружия, стреляющего «из-за угла» — для прострела «мертвых пространств» из пулеметов. Несмотря на то, что Верховное командование армии отклонило это предложение, Рейхсминистерство вооружений и боеприпасов дало указание на создание таких устройств.

Опыты по стрельбе из ствола, изогнутого на 90 градусов, проведенные в 1944 г. фирмой «Рейнметалл-Ворзинг» в г. Унтерлюссе, были неудачны — ствол давал очень большое рассеивание. Далее фирма «Рейнметалл-Ворзинг» и завод «Губен» получили задание от Рейхсминистерства изготовить 1000 штук стволов, изогнутых под углом в 90 градусов, для установки на крышах танковых башен.


Хуго
Шмайссер

Испытания этого оружия производились с использованием винтовки Sturmgewehr 44 конструкции Х. Шмайссера, производимой фирмой «Хенель» в г. Зуле. Во время этих испытаний «Рейнметалл-Ворзинг» направила «Хенель» письмо с сообщением о поломках Sturmgewehr 44 после 2,5 тысяч выстрелов, а также 5 или 6 винтовок на ремонт.

Истинные причины поломок установить не удалось, и фирма «Хенель» сделала запрос о точных условиях, при которых произошли поломки. Именно тогда Х. Шмайсер впервые познакомился с идеей «кривого ствола». В результате было определено, что методы «Рейнметалл-Ворзинг» были несовершенны, и при их применении винтовка Sturmgewehr 44 с надставленным стволом, изогнутым под 90 градусов, сильно изнашивалась.

После этого Рейхсминистерство поручило конструктору Х. Шмайссеру (фирма «Хенель») усовершенствовать «кривой ствол» и добиться большей живучести этого устройства и винтовки, с ним стыкуемой. В конце июня 1944 г. Шмайссер сконструировал такой ствол, дававший удовлетворительные результаты.

Существующая ранее конструкция была изменена, и это изменение устраняло существенный недостаток, причина которого состояла в том, что при переходе пули в кривой ствол возникал скачок давления газов, что вредно отражалось на живучести винтовки. После произведенных изменений пули, по словам Шмайссера, при переходе в «кривом стволе» почти не деформировались, и точность боя практически соответствовала точности ствола без насадки.

Представитель Министерства вооружений Куликов скептически отнесся к словам Шмайссера о «почти отсутствующей деформации», что было отражено в отчете.

Расположением газоотводной трубы в системе Шмайссера было устранено действие пороховых газов на стрелка при прицеливании через оптический прицел. Фирма «Хенель» изготовила по заказу Рейхсминистерства 2-3 образца «кривых стволов», изогнутых под углом 90 градусов, о дальнейшей судьбе которых Хуго Шмайссер ничего не знал. Известно лишь, что их предполагалось устанавливать на танках и САУ различных типов — «Тиграх», «Пантерах» и др.

Опыты по применению карабинов К98 системы Маузера с «кривыми стволами» фирма «Хенель» не производила.

Чудо враждебной техники

Как же была устроена установка фирмы «Хенель»? Основной задачей применения «кривого ствола» был прострел «мертвых» пространств около танка — это и стало причиной конструирования шаровой установки.

Шаровая установка состояла из:

  • шара 1, разрезанного на 2 части с прорезанными пазами для ствола и специального оптического прицела, а также отверстием для штифта;
  • ствола 2, крепящегося в двух половинах шара и также фиксируемого штифтом;
  • трубки отвода пороховых газов 3;
  • держателя 4;
  • обойм 5 и 6;
  • оптического прицела 7 (фирма «Emil Busch-Rathenow», г. Ратенов).

Коснемся более подробного описания ствола. Он имеет радиус искривления 240 мм, калибр 7,9 мм, наружный диаметр 25 мм. В передней части ствол — прямой участок, длина которого равна трем длинам пули; в казенной части ствола также прямой участок. Калибр «кривого ствола», число нарезов, их глубина, ширина и шаг соответствуют стволу Sturmgewehr 44.

В казенной части ствол имеет расширенную камору длиной, соответствующей двум длинам пули, с двумя сквозными перпендикулярно просверленными отверстиями для отвода пороховых газов через трубку 3. Благодаря такой конструкции ствола удалось устранить недостаток, связанный с преждевременным износом ствола, а также устранить действие пороховых газов на стрелка.

Для осуществления выстрела через «кривой ствол» необходимо укрепить в держателе винтовку Sturmgewehr 44. Выходящие из ствола винтовки пули проходят через расширительную камору в «кривом стволе», попадают в сам ствол и вылетают из него.

Конструктивные размеры, устройство и схема установки «кривого ствола» приведены в иллюстрациях. Масса установки без винтовки составляет около 20 кг.

На заводе «Густлов» в Зуле советская администрация изготовила два комплекта установок с «кривым стволом» по типу «Хенеля», после чего был произведен их отстрел. Задачами испытаний было установить рассеивание при автоматической стрельбе, деформирование пуль и «правильность» их полета.

Отстрел производился в стрелковом тире баллистической лаборатории завода «Густлов». «Кривой ствол» был смонтирован на установке общей массой около 200 кг. Стрельба велась как одиночными выстрелами, так и очередями.

Оригинального прицела фирмы «Emil Busch-Rathenow» достать для испытаний не удалось, поэтому был изготовлен его простейший аналог с зеркалами для монтажа по месту в установку и для демонстрации его расположения. Этот прицел не был согласован со стволом и не использовался для прицеливания, наведение осуществлялось приблизительно, «на глаз».

При стрельбе шаровая установка была жестко укреплена, поскольку фактически стрельба велась без прицеливания и предварительной пристрелки. Результаты стрельб опровергали слова Хуго Шмайссера: овальные пробоины (неправильный полет пули) составляли до 50%. Пули имели деформацию оживальной части, которая и вызывала их отклонения от «правильного» полета. На дистанции 40 м радиус рассеивания при автоматическом огне и жестко закрепленной установке составил 6,5 см (по 8 выстрелам). Одиночный огонь дал примерно такие же результаты. Результаты отстрела можно считать вполне удовлетворительными.

Любопытным является дополнение представителей советского Министерства вооружений — о том, что «кривой ствол» на живучесть не отстреливался ни немцами, ни нами.

«Кривой ствол» был высоко оценен советскими офицерами-испытателями — их выводы непосредственно указывают на это. Приведем их практически дословно, с минимальной редакцией:

  • Вопрос о возможности применения «кривого ствола» является новым и заслуживает внимания. Мы полагаем, что «кривой ствол» вполне можно и необходимо применять на танках для кругового обстрела до сих пор бывшего «мертвого пространства». «Кривой ствол» выполняет эту задачу.
  • Так как данное оружие предназначено лишь для поражения живой силы, то незначительные овальные пробоины не могут быть помехой для его использования. Смещение оживальной части пули по отношению к цилиндрической является неизбежностью, так как пуля проходит по изогнутой части и деформируется, и в прямолинейном конечном участке, равном трем длинам пули, не восстанавливает своей формы.
  • При изготовлении образцов «кривого ствола» нужно обратить особое внимание на точность исполнения размеров шара, обойм (при обработке внутренней части, прилегающей к шару), паза в шаре для ствола, так как это вызвано конструктивной необходимостью.
  • Результаты проведения испытаний «кривого ствола» были сразу же засекречены.

    Чертежи, прилагаемые в отчете, не все оформлены до конца, некоторые не завершены. Понятно, что это рабочие материалы, которые на момент падения Германии находились в стадии разработки.

    То, что эти бесценные уникальные материалы сегодня обнаружены, и то, что мы впервые опубликовали ранее никому не известные сведения и частичные выдержки из них — уже огромный прорыв в информационном вакууме об устройстве «кривого ствола» фирмы «Хенель». Остается отметить и еще один непреложный факт: полностью доступными широкой общественности эти материалы будут еще не скоро.

    Технический отчет указывает на тесное сотрудничество немецкого конструктора с советскими оккупационными властями и фактически открывает еще одну страницу в биографии этого человека.

    В октябре 1946 г. Хуго Шмайссер был вывезен в СССР, где продолжил работу в Ижевске…

    Мир увлечений
    Охота&Оружие
    4-2014

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»