Телефоны

Китайская ракета «Чанчжэн-5» упала в Индийском океане недалеко от Мальдив

Наука
9 мая 2021

Китайская ракета «Чанчжэн-5» упала в Индийском океане недалеко от Мальдив

Далее

Ксения
Суворова

Главный редактор

Ксения
Суворова

Главный редактор

Китайское космическое агентство заявило, что 18-тонный объект, большой сегмент китайской ракеты, повторно вошел в атмосферу Земли и распался над Индийским океаном сегодня, 9 мая 2021 года. До этого весь мир с замиранием ждал, куда он упадет и не будет ли каких-либо последствий этого падения.

Чиновники в Пекине предупреждали, что часть запущенного сегмента китайской космической станции вернется обратно на Землю. При этом это не многоразовое устройство, из-за чего у всего мира были большие опасения. NASA и некоторые эксперты заявляли, что Китай повел себя безответственно, поскольку неконтролируемое возвращение в атмосферу такого большого объекта чревато возможными катастрофами и жертвами.

«После мониторинга и анализа, в 10:24 9 мая 2021 года обломки последней ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-5» Long March 5B Yao-2 снова вошли в атмосферу с координатами точки в Индийском океане недалеко от Мальдивских островов»

Китайское управление пилотируемой космической техники

Он добавил, что большая часть сегмента распалась и была разрушена во время спуска. Космическое командование вооруженных сил США заявило, что ракета «повторно вошла над Аравийским полуостровом примерно в 22:15 по восточноевропейскому времени 8 мая». На тот момент было неизвестно, коснулись ли обломки суши или воды

Падение сегмента совпал с прогнозами экспертов о том, что подобный мусор упадет в океан, учитывая, что 70% нашей планеты покрыто водой. Поскольку это был неконтролируемый спуск, общественный интерес и предположения о том, где будут приземляться обломки, вызвали широкий общественный интерес. Американские и европейские космические власти были среди тех, кто отслеживал ракету и пытался предсказать ее возвращение.

В чем же была проблема: при входе в атмосферу объекты генерируют огромное количество тепла и трения, что может привести к их возгоранию и распаду. Но более крупные — такие, как Long March-5B — не могут быть уничтожены полностью.

Их обломки могут приземлиться на поверхность планеты и вызвать повреждения и жертвы, хотя этот риск невелик. В прошлом году обломки еще одной китайской ракеты Long March упали на деревню в Кот-д’Ивуаре, причинив структурный ущерб, но без раненых или смертельных случаев.

По данным астронома из Гарварда Джонатана Макдауэлла, этот случай опасен тем, что четвертый по величине объект в истории подвергся неконтролируемому повторному входу в атмосферу. Неопределенность и риски такого возвращения и вызвали обвинения в безответственном поведении Пекина (и получается, не в первый раз).

На прошлой неделе министр обороны США Ллойд Остин предположил, что Китай проявил халатность, и один из руководителей НАСА Билл Нельсон повторил то же самое уже после падения ракеты.

«Космические державы должны свести к минимуму риски для людей и собственности на Земле повторного входа космических объектов и максимизировать прозрачность в отношении этих операций. Совершенно очевидно, что Китай не соблюдает ответственные стандарты в отношении своего космического мусора»

Билл Нельсон, НАСА

Чтобы избежать таких сценариев, некоторые эксперты рекомендовали модернизировать ракету Long March-5B, которая не оборудована для управляемого спуска. Но следует учитывать, что возвращение в океан все же более статистически вероятно. И в этом плане Китай выиграл в своей игре, но такое поведение в глазах общественности и руководства космических агентств и других стран — безрассудно.

Некоторые предполагают, что китайские власти преуменьшали риск падения этой ракеты на обжитые места в связи с тем, что было в прошлом году в истории с Кот-Д’Ивуаром. При этом Пекин вложил миллиарды долларов в исследование космоса, чтобы повысить свой глобальный статус и технологическую мощь. Запуск первого модуля ее космической станции, упавшей в воскресенье, стал важной вехой в ее амбициозном плане по обеспечению постоянного присутствия человека в космосе. Власти Китая все это время заявляли, что вероятность причинения вреда авиационной деятельности или (людям и населенным пунктам) на Земле чрезвычайно мала.

Читать еще:

Интенсивность нового мощнейшего лазера сравнима с падающим на Землю светом Солнца.

Посмотрите на фото падающей на Землю китайской ракеты.

В США выпущены первые генетически модифицированные комары, чтобы остановить их размножение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»